Чанахи - грузинское жаркое из баранины с овощами в горшочках!

0 Просмотры
Издатель
Музыка: Another Time
Музыкант: LiQWYD

Чанахи – традиционное грузинское блюдо и представляет собой жаркое из мяса с овощами, которые укладываются слоями в определённой последовательности. Готовят чанахи, как правило в глиняных горшочках и, благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Также для чанахи подойдет чугунный казан или чугунная утятница. Но в горшочках чанахи получается более яркого вкуса.
На русский язык «чанахи» переводится как «жаркое». Блюдо стало ярким элементом грузинской кухни, начиная с XVI века, ведь именно в те времена картофель завезли в Европу из Северной Америки. Согласно другой версии, грузины готовили чанахи ещё задолго до появления картофеля, только вместо него использовали тыкву.
Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник этого запаха, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По слухам сам Сталин прозвал это блюдо «Арагви» в честь своей любимой реки в Грузии.
Идеальное сочетание – это всё, что надо знать о чанахи.
1. Баранина - основной продукт, который идёт для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину!
2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи, хотя некоторые хозяйки всё же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины.
3. Овощи - репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. В идеале вес овощей должен быть равен весу взятого мяса. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид.
4. Зелень - свежая и по сезону. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушку, укроп, зелёный лук - всего понемногу.
5. Приправы - сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус даёт мясо и баклажаны. 6. Оригинальный чанахи ещё и отличает то, что в горшочек добавляют воду либо бульон, полученный при варке мяса в другой посуде. Заливают его уже в конце, когда горшочки заполнены мясом и овощами.
7. Чтобы придать блюду остроту, в грузинской кухне широко применяют аджику. Её количество зависит от предпочтений.
Есть два варианта приготовления чанахи: в первом, более трудоёмком, мясо и овощи предварительно обжариваются по отдельности. А во втором варианте - закладываются в казан или горшочки без обжарки. Какой способ выбрать - решать вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. В варианте с обжаркой блюдо получается ещё ароматнее, ведь жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус. Но, в любом случае, чанахи - это блюдо, которое получится вкусным независимо от метода приготовления и соотношения компонентов.
Чанахи томятся в духовке примерно полтора-два часа при температуре 180 градусов, всё зависит от возраста барана. Когда блюдо готово, посыпаем его сверху мелко порубленной зеленью и можно подавать на стол. И не забудьте про бокал сухого красного вина - Саперави идеально подойдёт к чанахи!
Чанахи придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Если это блюдо настоится, то на утро оно будет ещё вкуснее. Если, конечно, останется чему настаиваться :)

На один горшок чанахи нужно взять:

баранина - 200-250 г
курдючное сало - 40-50 г
картофель - 1 шт.
баклажан - 1/2 шт.
лук - 1/2 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидор - 1/2 шт.
аджика - 1 ч.л.
мясной бульон - 100 мл
базилик - небольшой пучок
кинза - небольшой пучок
петрушка - небольшой пучок
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приятного аппетита!!!

Наш ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/andreevkalife/
Группа ВК: https://vk.com/public186747058
Facebook: https://www.facebook.com/pg/andreevkalife/posts/?ref=page_internal
Группа в OK: https://ok.ru/group/56168996995261
Telegram: https://t.me/andreevkalife
Twitter: https://twitter.com/home
Категория
Блюда из мяса быстро и вкусно
Комментариев нет.